Share

Extension d’un bâtiment passif de bureaux / Projet initial lauréat du concours Prebat Ademe sur les bâtiments basse consommation 2009

Extension d’un bâtiment passif de bureaux / Projet initial lauréat du concours Prebat Ademe sur les bâtiments basse consommation 2009

LE PROJET EN DETAILS

+ ARCHITECTE MANDATAIRE
Colas Durand architectes

+ SITE
Rue des portes Plouais – Lamballe

+ PROGRAMME
Construction de bureaux, salles de réunions, local archives, salle de dessin / extension avec deux bureaux, une salle de réunions et un espace kitchenette partagé

+ CALENDRIER
Livré en 2010

+ SURFACE UTILE
53 m²

+ MISSION
Base

+ COÛT
84 000 € HT

+ PARTENAIRES
Espace Ingénierie, ACF

+ SYSTÈME CONSTRUCTIF
Ossature mixte bois / béton, ossature bois en 220mm, isolation laine de verre et laine de bois, VMC double flux, bardage à clairevoie Douglas / extension bardage acier brut

+ MESURES ENVIRONNEMENTALES
Compacité du bâtiment, isolation renforcée, bonne orientation du bâtiment, très faible consommation énergétique

Dès leur conception initiale, nos bureaux ont été pensés de façon évolutive (formes simples rendant des agrégats futurs possibles et plus aisés). L’adaptabilité de l’architecture est une de nos questions contemporaines, s’y essayer sur notre propre environnement rejoint notre réflexion générale sur le développement durable et l’écologie. Transformer plutôt que détruire ou s’étendre.

L’ajout d’une extension ainsi facilité nous a permis de nous intégrer parfaitement à l’existant, sans le dénaturer mais en lui apportant une touche d’originalité avec une enveloppe en acier brut. Hormis ce bardage en acier, le nouveau volume reprend les principes bioclimatiques (orientation optimisée pour l’apport de lumière naturelle, raccordement à la ventilation à double flux) et constructifs (ossature bois) du bâtiment passif initial.

Avec ce nouveau volume nous réorganisons l’étage pour créer deux bureaux et une salle de réunion supplémentaires. La liaison se fait par l’espace de pause où se trouve la kitchenette. Nous avons également profité de cette extension pour revoir les abords paysagers de l’agence.