Share

école élémentaire à landelles et coupigny

école élémentaire à landelles et coupigny

LE PROJET EN DETAILS

+ MAÎTRE D’OUVRAGE
INTERCOM SEVERINE

+ ARCHITECTE MANDATAIRE
COLAS DURAND

+ SITE
RUE DU STADE À LANDELLES ET COUPIGNY / CALVADOS (14) / NORMANDIE

+ PROGRAMME
CONSTRUCTION D’UNE ÉCOLE ÉLÉMENTAIRE : 4 SALLES DE CLASSE, 1 BIBLIOTHÈQUE CENTRE DOCUMENTAIRE, PRÉAU ET SANITAIRES

+ CALENDRIER
LIVRÉ EN 2014

+ SURFACE UTILE
521 M²

+ MISSION
BASE

+ COÛT
745 896 € HT

+ PARTENAIRES
ARMOR INGÉNIERIE / LOTOUX ESPACE INGÉNIERIE

+ SYSTÈME CONSTRUCTIF
OSSATURE MIXTE BOIS ET BÉTON

+ MESURES ENVIRONNEMENTALES
COMPACITÉ DU BÂTIMENT, ISOLATION RENFORCÉE, BONNE ORIENTATION DU BÂTIMENT : FAIBLE CONSOMMATION ÉNERGÉTIQUE, ISOLATION LAINE DE BOIS, VMC DOUBLE FLUX, CHAUDIÈRE CONDENSATION GAZ.
BÂTIMENT BBC

En centre bourg de Landelles et Coupigny, à l’interface entre un tissu pavillonnaire et la mairie de la commune, l’école élémentaire vient s’installer en équerre à l’angle de deux rues. Cette double adresse rend l’équipement scolaire facilement visible et identifiable. Le site est légèrement en surplomb par rapport à l’espace public.
`
La façade principale dessine l’entrée de l’école et se distingue par un parvis couvert au mariage subtil entre matériaux bruts et couleur vive. Depuis la rue, une escalier mène directement à cette séquence d’accueil abritée des éventuelles intempéries. Perpendiculairement, la façade se retourne et vient également à l’alignement de la rue. Afin de permettre l’accessibilité de l’équipement depuis l’espace public en contrebas, une rampe couverte mène au parvis d’entrée de l’école. Elle longe le mur extérieur rythmé par une série de percements colorés.

L’implantation du bâtiment en équerre permet d’orienter chaque entité du programme autour de la cour de récréation. Les salles de classe et la bibliothèque largement vitrées s’ouvrent alors sur cet espace extérieur. Par souci du confort visuel et thermique pour les usagers, l’orientation assure lumière naturelle abondante et ensoleillement. Dans le prolongement de la façade, le préau protège des intempéries et également du phénomène de surchauffe pendant la période estivale.