Share

réhabilitation de bureaux à Lamballe

réhabilitation de bureaux à Lamballe

LE PROJET EN DETAILS

+ MAÎTRE D’OUVRAGE
PRIVÉ

+ ARCHITECTE
COLAS DURAND

+ SITE
RUE DES GASTADOURS À LAMBALLE

+ PROGRAMME
TRANSFORMATION DE LA FAÇADE PRINCIPALE, RÉAMÉNAGEMENT DE BUREAUX ET DU HALL D’ACCUEIL. CRÉATION D’UNE CAFÉTÉRIA

+ CALENDRIER
LIVRÉ EN 2017

+ SURFACE
1618 M²

+ MISSION
BASE

+ COÛT
618 000 € HT

+ SYSTÈME CONSTRUCTIF ET MATÉRIAUX
OSSATURE MÉTAL, BARDAGE EN PANNEAUX BOIS COMPOSITES

+ MESURES ENVIRONNEMENTALES
ISOLATION RENFORCÉE, INSTALLATION D’UNE CHAUDIÈRE BOIS

La rénovation de ces bureaux au sein de la zone d’activité de Lamballe a permis au bâtiment de gagner en confort d’usage tout en revalorisant l’image de l’entreprise.
L’intervention architecturale s’est attachée à la transformation de la façade principale maintenant habillée de panneaux bois composites aux couleurs de l’identité graphique de la société. Au milieu de la zone artisanale, cette nouvelle façade contemporaine assure visibilité et lisibilité du bâtiment et de son enseigne. La rénovation a également été l’occasion de renforcer l’isolation de la construction pour assurer le confort thermique de ses occupants tout en répondant aux nécessaires enjeux environnementaux.

L’intérieur transformé apporte maintenant confort, esthétisme et fonctionnalité tels qu’ils sont attendus au sein de locaux tertiaires qualitatifs.
Depuis l’entrée, les employés ainsi que les visiteurs découvrent un large hall d’accueil clair, lumineux et agencé avec précision. Les couleurs et graphismes de la charte se déclinent aussi à l’intérieur et assurent la continuité visuelle avec l’extérieur. Au droit du hall d’accueil, les qualités architecturales du bâtiment se révèlent avec la mise en valeur de la double hauteur, de l’escalier monumental et des circulations hautes. L’ensemble de cet espace ouvert favorise ainsi les échanges au sein du lieu de travail. Selon cette volonté de convivialité, une cafétéria a également été créée.
La lumière naturelle est conduite au cœur du bâtiment à travers des cloisons partiellement vitrées qui permettent tout de même d’assurer la confidentialité nécessaire de certains locaux. Selon les besoins, les différents bureaux et salles de réunions reçoivent alors une lumière naturelle directe ou en second jour. Toujours dans le souci d’apporter confort et qualité d’accueil, l’entreprise bénéficie d’une nouvelle salle de réunion fonctionnelle et équipée.